бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №4" г.Калачинска Омской области

Анкетирование

Уважаемые учащиеся 5 классов и их родители!

В целях проведения мониторинговых исследований учащихся 5 классов при переходе на уровень основного общего образования просим Вас принять участие в анкетировании:

Анкета для учащихся 5а класса

Анкета для учащихся 5б класса

Анкета для учащихся 5в класса (ООШ №5)

Анкета для родителей 5а класса

Анкета для родителей 5б класса

Анкета для родителей 5в класса (ООШ №5)

Сетевичок рекомендует

Фронтовая землянка
Автор: Administrator   
10.05.2015 10:59

Летней ночью, на рассвете, 
Когда мирно спали дети, 
Гитлер дал войскам приказ 
И послал солдат немецких 
Против русских, против нас.

Такими словами началось традиционное образовательное событие «Фронтовая землянка». Особую атмосферу данного мероприятия  создала камуфляжная сетка, натянутая в зале. Впервые во «Фронтовой землянке» побывали все классы.

Когда на сцене появились три девушки  почтальона, которые показали ребятам  фронтовые письма в зале наступила тишина.  Письма с фронта, которые писали в короткие минуты между боем солдаты в землянках,  они шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольниками.   Старая бумага, выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Каждый присутствующий во «Фронтовой землянке»  смог развернуть военные треугольники и прочитать трогательные строки из военных писем.

Но наши солдаты не унывали. В землянке  одни перечитывали письма из дома, другие - писали их, разговаривали о близких, думали, как станут жить после войны, кто-то стихи сочинял, даже читали любимые книги и  пели песни, которые поднимали солдатский дух. Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен…И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.

Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники.

Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

В поселке Шубино
Музей-
Крестьянская изба.
Гармонь на столике
На ней
Пилотка и звезда.
- Была война
Бой смертельный шел.
Внезапно стал стрелять 
Из амбразуры черный ствол
И взвод залег-не встать
Всех ближе к точке огневой
Был взводный гармонист.
Рванул аккорд последний свой
Под пулеметный свист.
В руке с гранатой на груди
Упал на пулемет…
Была Россия позади.
И жив остался взвод.
Земляк его взял ту гармонь
Она запела с ним.
Шел до Берлина сквозь гармонь
О чудо! – Невредим.
Вернулся к волжским берегам
И расстался с ней
Он все поведал землякам
И сдал гармонь в музей.

После этих строк Мыринова ольга Юрьевна исполнила на баяне несколько военных песен.

В день Великой Победы мы воздаем славу не только погибшим, но и живым! Отвлекитесь от дел, загляните в  лица… ветеранов…остановите свой взгляд на их белой, точно лебяжий пух, седине, всмотритесь в их разбежавшиеся по коже морщинки, в их выцветшие, точно на солнце платок, глаза…
Ветераны …прошедшие войну… как мало их осталось, этих стариков, которые ценой собственной крови завоевали для нас сегодняшний мир и покой. Минутой молчания ребята почтили память о тех ветеранах, которых с нами нет.

Завершилась «Фронтовая землянка» дружным исполнением песни «День победы», а ведущие пригласили всех принять участие в акции «Бессмертный полк».


 

Ресурс для учащихся

__________________________

Открытый список информационных ресурсов образовательного назначения в Интернет (представлены более 2500 полезных ссылок)

___________________________

Школы России (отзывы, рейтинги, сообщества)

Посетители

Сейчас 40 гостей онлайн

Защита данных

Все материалы на сайте школы опубликованы с согласия сотрудников, родителей, законных представителей.

Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина.

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Как создать школьный сайт.