бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №4" г.Калачинска Омской области

Голосование

Волнуют ли Вас глобальные экологические проблемы?
 

Наши партнеры

Сетевичок рекомендует

Сказка-быль
Автор: Administrator   
18.01.2015 12:32

Ёлочка.

Во дворе старой школы жила-была Ёлочка. Кто и когда её посадил, не знали. Может, ветер принес её семечко, а может с шишки упало оно и проросло в твердой, глинистой почве. Ветки её были обломаны, ствол искривлен, видно, плохо жилось Ёлочке. Нет, специально никто не ломал Ёлочку. Иногда прилетал мяч со школьной площадки и, словно продолжая игру, путался в её ветках, да мальчишки, играя в догонялки и прятки, тревожили её. Так и жила Ёлочка.

Однажды зимой во двор школы привезли ёлку. Она была пушистая, большая. На её ветках гроздьями висели шишки. Её внесли в школу, установили, украсили игрушками и мишурой, а вечером на ней зажглись разноцветные гирлянды.

Ёлочка видела сквозь окно красавицу-ель, и так хотелось ей быть похожей на неё: большой, пушистой, нарядной. А когда дети начали водить вокруг ёлки хоровод и петь: “В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла”,  ̶  маленькой Ёлочке очень захотелось узнать, что такое лес, как там живется. “Я тоже так хочу! Хочу в лес, хочу метели, хочу быть нарядной”,  ̶  мечтала она.

 

Время шло, однажды весной из школы стали выносить столы, книги, цветы, собрались строить новую школу на месте старой. Подъехали машины, тракторы, бульдозер, стали готовить место для стройки. Маленькой Ёлочке грозила гибель под колесами техники.

Старый школьный сторож дядя Миша пожалел Ёлочку, он осторожно выкопал её и на велосипеде отвез в лесопитомник. Там он посадил её среди таких же, как и она ёлочек.

Так Ёлочка оказалась в семье. Ёли, стоящие вокруг, ласково качали верхушками, ласково касались мягкими ветвями. Они словно говорили: “Держись Ёлочка, все будет хорошо!” Уютно и тепло жилось её в дружной семье елей. Она росла и крепла.

В летнюю засуху вспыхнул пожар в лесопитомнике. Огонь шёл низом, вот-вот, и он перекинется на верхушки деревьев. И тогда ёлки, стоящие стеной, расправили свои ветви и не пустили пожар дальше. Ёлочка была вместе со всеми, она тоже спасала лес.

Зимой сугробы засыпали лес мягкой периной, а метели пели колыбельную. Ёлочка с удовольствием наблюдала за местными обитателями: зайцами, лисами, пыталась узнать, где чьи следы. Так незаметно прошло время.

Однажды зимним утром подъехала машина, и мужчины с пилой и топорами стали обходить поляну. Они остановились возле Ёлочки и, посовещавшись, спилили и привезли её в школу. Школа была новая, красивая, с большими окнами, светлым залом.

Лесную красавицу (такой стала Ёлочка) внесли в школу, и ребятня стала её украшать. Её украсили мишурой, повесили гирлянды, стали водить хоровод. Ярко светили огни, таинственно мерцали игрушки.

Ёлочка была неотразима. Сбылась её мечта. Она стояла среди огромного зала, даря свою красоту. Это была её минута славы. Но Ёлочка этого не видела и ничего не слышала. Только маленькие капельки прозрачной смолы, как слезы, катились по ее стволу.

Девочка, которая украшала Ёлочку, вдруг сказала: ”Знаете, мне кажется, что это наша Ёлочка, я нашла на её ветке бантик, который я ей когда-то привязала.”

Ребята долго молча стояли у Ёлочки. Весной они посадили маленькую ёлочку, стали ухаживать за ней, а когда она подросла, к каждому Новому году наряжали её и водили хороводы.

А в новой школе стали создавать экологические ёлки из мишуры, бумаги, шаров. Мало ли еще из чего можно сделать Новогоднюю елку!

Ткаченко О.Ф.

6а класс

 

Ресурс для учащихся

__________________________

Открытый список информационных ресурсов образовательного назначения в Интернет (представлены более 2500 полезных ссылок)

___________________________

Школы России (отзывы, рейтинги, сообщества)

Посетители

Сейчас 43 гостей онлайн

Защита данных

Все материалы на сайте школы опубликованы с согласия сотрудников, родителей, законных представителей.

Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина.

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Как создать школьный сайт.