бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №4" г.Калачинска Омской области

Голосование

Волнуют ли Вас глобальные экологические проблемы?
 

Наши партнеры

Сетевичок рекомендует

Школа помнит о тех, кто учил и учился
Автор: Administrator   
08.12.2013 13:23

Я учусь в школе № 4 г. Калачинска  с первого класса, здесь учились моя мама и родственники. Скоро я окончу школу , но в моей памяти навсегда останется одно из главных событий последних школьных лет. 2012 год – 40 год для моей  родной школы. В далёком 1972 году в Пролетарском микрорайоне г. Калачинска   была открыта новая школа (средняя №4). В музее истории школы сохранились фотографии того знаменательного дня. Прошло 40 лет.   За эти годы школа выпустила 2750 выпускников , но сама почти не изменилась, просто стала более современной и уютной.

 

В музее истории школы, которому скоро 30 лет, я бывала не раз , познакомилась с её историей. В 1972 году,  когда учились мои родственники, была открыта эта школа. Она называлась – школа  № 4. В 90-е годы она стала средней общеобразовательной, сейчас у неё новое название ( МКОУ СОШ  № 4).  Вместе с названием  менялась и школа, её ученики, учителя.   Судьба и школы, и учеников, и учителей тесно переплетается с жизнью нашей страны.

Школа была открыта тогда, когда наша страна называлась Союзом Советских Социалистических Республик. В школе была пионерская и комсомольская  организации. Первые выпускники школы были активными в школьной жизни, многие из них  теперь стали руководителями в нашем родном городе Калачинске , в Омске, в  разных городах России, добились успехов в жизни. Первые пионерские и комсомольские активисты школы: Бочкарева Татьяна, Фурманчук Ирина, Саволайнен Сергей, Груша Владимир. В октябре 2012года я присутствовала  на замечательном празднике, посвящённом 40-летию  школы, на открытии школьной фото-галереи «Персона». Сорок лучших выпускников школы представлены в ней, кандидаты наук, заслуженные учителя и  « Лучший врач России» Бутов Григорий Иванович, военные  и руководители учреждений . Я многих из них знаю, горжусь, что они учились в моей родной школе. Вот фото Ярославской Татьяны Ивановны , она училась в нашей школе, серебряная медалистка, в настоящее время – врач. А её сын Максим  учится в 10 классе. Серебряная медалистка школы Полувешкина (Михайлюк) Ирина Викторовна руководитель  центра социально - медицинской экспертизы в нашем городе. На фото я увидела семью Дугаевых. Владимир Александрович и Светлана Анатольевна (Казанцева)  учились в нашей школе, были комсомольскими активистами , в семье два сына, оба выпускники нашей школы. Я узнала том, что  Иван  Константинович Солдатов (один из выпускников Омского  Кадетского корпуса) с отличием окончил  Медицинскую Академию в Санкт-Петербурге. Комсомольские активисты прошлых лет добились успехов в своей профессии. Елена Витальевна Иванова ( Лысенко) стала Федеральной судьёй Калачинского городского суда, её дочери учатся в нашей школе. Елена Андреевна Беляева ( Лапова) является директором « Детской музыкальной школы искусств им. П.Я.Ковалевского». В музее много экспонатов: и пионерский галстук , и сувениры из Америки и Испании, и альбомы выпускников. Мне очень нравятся газеты выпускников, особенно  выпуска  2010 года , газету готовили родители во главе с Заболотней Ириной Александровной и классным руководителем Шагиной Лидией Максимовной (по секрету от ребят, поэтому она получилась необыкновенной).

С 1990г. по 2012г. в школе было 60 медалистов , в 2011г. состоялась презентация школьного сборника  « Медалисты», в музее хранятся буклеты и альбомы того замечательного дня.    Учительские династии вызывают уважение и восхищение . Более 700 лет насчитывают представители учительских династий. В октябре  этого года отметила  75 лет Аза Михайловна Сальникова ( Фурманчук), представители этой династии имеют солидный стаж – 260 лет!  Меня обучают тоже представители династий, они преподают иностранный язык и географию, ОБЖ и историю, Стецун Юрий  Владимирович  и  его сын Захар Юрьевич – учителя физической культуры. Более 150 учителей работали в школе в разные годы. 30 из них имели  отраслевые награды, от Почётной грамоты Министерства образования и науки до звания « Заслуженный учитель  школы РСФСР».  2 учителя школы удостоены звания « Заслуженный учитель школы РФ» : Бартош Евгения Вениаминовна  и Власова Галина Павловна.

Самое яркое событие нового столетия - победа школы в Приоритетном Национальном Проекте  «Образование».  Я была тогда маленькой, но помню, как наши родители устанавливали новую мебель в классах, а потом были первые компьютеры, сейчас они в каждом кабинете.  Фотографии и дипломы   рассказывают об этом знаменательном  для школы событии  2006года.  3 учителя школы  стали « Лучшими учителями России» . Среди них мои учителя : Коновалова Татьяна Яковлевна - учитель русского языка, учитель географии Солдуховская Елена Викторовна . Я узнала , что первой получила это почётное звание учитель немецкого языка Смирнова Валентина Николаевна в 2006г. Директор нашей школы Страздина  Елена Августовна также  имеет звание « Лучший учитель России». Математику в моём классе  преподаёт отличник народного просвещения Васильев Владимир Фёдорович.  Я восхищаюсь этими учителями, их верностью учительскому долгу.

С 2012году я  экскурсовод  музея истории школы. За 2 года провела десятки встреч с учениками школы, её гостями, учителями. Тема моего выступления связана с достижениями школы в новом столетии «Приоритетный национальный проект « Образование».  Я сделала вывод , что самые успешные годы для нашей школы- 90-е прошлого столетия и первое десятилетие нового столетия. Думаю, что и второе станет очень успешным, и о нём будут рассказывать, но  уже другие выпускники школы. Мне приятно назвать выпускников школы 2014года, участвующих в работе музея: Соболеву Виалетту, Гончарову Владиславу, Пунигову Марию. Я только что вернулась с XVIII областной  молодёжной научной краеведческой конференции « Омское Прииртышье: природа, история , культура , где представляла  музей истории школы   на секции» Культура Омской области». Конференция проходила в Омском государственном историко -краеведческом музее.

В  нашем маленьком сибирском городке ( который не все и  на карте России найдут) живут и учатся дети разных национальностей . И  мы все дружим и любим нашу школу, которая отметила своё 40-летие и помнит о каждом выпускнике и учителе, о тех, кто учил и учился…

Трофименко Анастасия, ученица 11 класса МКОУ "СОШ № 4"

 

Доска объявлений

График проведения муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2017-2018 уч. году

______________________

Уважаемые учащиеся 5 классов и их родители!

В целях проведения мониторинговых исследований учащихся 5 классов при переходе на уровень основного общего образования просим Вас принять участие в анкетировании:

Анкета для учащихся 5а класса

Анкета для учащихся 5б класса

Анкета для учащихся 5в класса (ООШ №5)

Анкета для родителей 5а класса

Анкета для родителей 5б класса

Анкета для родителей 5в класса (ООШ №5)

Ресурс для учащихся

__________________________

Открытый список информационных ресурсов образовательного назначения в Интернет (представлены более 2500 полезных ссылок)

___________________________

Школы России (отзывы, рейтинги, сообщества)

Посетители

Сейчас 47 гостей онлайн

Защита данных

Все материалы на сайте школы опубликованы с согласия сотрудников, родителей, законных представителей.

Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина.

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Как создать школьный сайт.