бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №4" г.Калачинска Омской области

Встреча с интересными людьми...
Автор: Administrator   
25.05.2018 09:13

Чем славится земля калачинская?  Конечно же, людьми. Людьми интересными, творческими. С таким талантливым человеком, поэтом-земляком, Галиной Степановной Шаулис, накануне Дня Победы и состоялась наша встреча.

Из разговора  с Галиной Степановной мы узнали, что ее детство пришлось на военное  время. Когда  началась война, ей было всего 3, 5 года. В ее памяти часто всплывают воспоминания о том, как уходил на фронт  отец. Вслед за отцом  вместе со сверстниками из ремесленного училища ушел и старший  брат.

Когда брат вернулся  домой без ноги, рассказывает Галина Степановна,   их мама  не смогла пережить такого горя, заболела и вскорости умерла. Так маленькая Галя осталось почти сиротой. Ей заполнился  случай, когда  соседка, у которой была  своя  дочь, примерно  такого же  возраста, как и Галя,    поделила последнюю  вареную  картофелину  между  девочками. Позже  об  этом  родилось  стихотворение:

 

Щедрым  быть непросто…

Разве это щедрость, сидя за столом?

А вот если  голод?

И к тому же холод.

Можешь поделиться хлебом и теплом.

Мне в войну соседка,

Отобрав у дочки,

Сунула картошку, утерев глаза…

Лет прошло немало,

Всякое  бывало,

Только тот подарок позабыть нельзя.

Может тем и жили,

Что считали: «Ладно,

Мы – то перебьемся, а у вас беда».

Щедрости душевно не теряйте, люди!

Пусть вам светит Братства яркая звезда.

Галина Степановна  читала  свои стихи о войне, а мы почувствовали, что тема войны  и по сегодняшний день  остается  главной в ее творчестве.

После войны Галине Степановне, как и всем в стране, пришлось нелегко. Окончив среднюю школу, она пошла учиться на ветеринара, хотя мечтала стать летчицей. Пошла в сельскохозяйственный институт, потому что там  было общежитие и потому что не надо  было уезжать далеко от дома. А еще потому, что очень  любила  животных. Закончила   институт  на пятерки, получила  диплом и распределение  в Туву. В Туве отработала  три  года и была  командирована  в Монголию на помощь в борьбе  с эпидемией. Поголовно  болели  верблюды, а верблюды в Монголии – основной  скот.

Потом  переехала В Калачинск и долгое  время  проработала на Калачинском  мясокомбинате, пройдя производственный путь  от врача-ветеринара до заместителя директора .

Во время  встречи  мы  узнали о том, что Галина  Степановна   много  путешествовала по Советскому  Союзу, побывала во многих  странах  мира. Много  стихов написано  Галиной  Степановной  именно  в моменты  путешествий. «Я не  пишу  стихи,   сидя за столом».- сказала  Галина Степановна. А на  вопрос о том,  как рождаются  стихи, ответила, что  должно «зацепить»  какое-то  событие, взволновать, может  быть, удивить. Тогда  стихи  рождаются  сами.

С интересом  рассматривали  мы  фотографии, которые  Галина Степановна  принесла  с собой.  Вот черно-белая фотография Галины Степановны  на  фоне  египетских  пирамид, вот  пустыня по которой  цепочкой тянутся  верблюды, а вот  посреди заснеженной  улицы  тувинского поселка  идет  улыбающаяся молодая Галина Степановна  Шаулис.

Не  только  о стихах говорили мы во время  встречи с поэтом. Говорили о дружбе, о людях,  встретившихся  на пути, о сегодняшнем  дне и его проблемах.   В этом  году  Галине Степановне  исполнилось  80  лет. Но  по тому, как логично, интересно  она простраивала  наш  разговор, отвечала  на  наши  вопросы, а главное, читала  на память  свои  стихи, чувствовалось, что у Галины Степановны еще  много идей и точной  рифмы  для  новых  стихотворений.  «Что для  Вас Родина?»-спросили  мы  Галину Степановну. Не задумываясь, она  ответила, что Родина  это самое главное, что есть у человека.

В Центре  культурного  развития проводится  много  образовательных событий, но именно  эта  встреча  была особенной. Во-первых, мы должны  помнить и чтить память тех, кто сберег для нас  мир, а во-вторых,  мы познакомились с  человеком очень  интересной и красивой  судьбы и услышали много замечательных  стихов.

Ученицы 7 класса ООШ № 5

Лабанова Виктория, Кушнаренко Владлена, Данилова Алина, Яровая Полина,   Тутынина Виктория.

 

Ресурс для учащихся

__________________________

Открытый список информационных ресурсов образовательного назначения в Интернет (представлены более 2500 полезных ссылок)

___________________________

Школы России (отзывы, рейтинги, сообщества)

Посетители

Сейчас 87 гостей онлайн

Защита данных

Все материалы на сайте школы опубликованы с согласия сотрудников, родителей, законных представителей.

Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина.

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Как создать школьный сайт.