бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №4" г.Калачинска Омской области

Творчество против коррупции- 2016
Автор: Administrator   
18.11.2016 16:09

«Я мзду не беру,  мне за державу обидно», - эти слова известного героя фильма стали символом честной службы и преданности Отечеству. 16 ноября закончился прием работ на областной конкурс "Творчество против коррупции" для учащихся 9-11 классов, заявленный Законодательным собранием Омской области. Принимались работы:  стихи, поэмы, проза, плакаты, рисунки, видео, мультфильмы, презентации и т.д.

Предлагаем познакомиться с творческими работами учащихся 10 класса Рощина Артема,  Иост Валерии, участников конкурса.


Сочинение антикоррупционной направленности

Тематическое направление: коррупция как вызов и угроза нормальному состоянию современного общества

Тема: Молодые против коррупции

Коррупция – это социальное явление, заключающееся в эксплуатации должностными лицами своего общественного положения не в интересах социума, а во имя собственных, корыстных побуждений. Сказать, что коррупция стара – значит, не сказать ничего: она возникла чуть ли не одновременно с человеческой цивилизацией и с тех пор непременно сопровождает человеческое общество по мере его развития. Появились власть имущие и их подчинённые – появилась и коррупция, но я не вижу в этом ничего удивительного: если есть лицо, способное распоряжаться общественными ресурсами, обязательно найдутся желающие обратить чужие полномочия себе во благо.
По моему скромному обывательскому мнению, пользы для общества от коррупции чуть менее, чем никакой: нарушение здоровой рыночной конкуренции, уменьшение объёма подоходных налогов, опустошение государственной казны, теневая экономика – эти и другие «прелести» данного явления ведут к ослаблению государственного аппарата и расслоению населения по уровню дохода.
Во все времена умные люди обращали внимание на проблему коррупции, а голосом их часто были писатели. В качестве примера можно привести хотя бы Гоголя и его "Ревизора". Если вкратце перечислить главных героев-жителей городка, то мы имеем: городничего-взяточника, нечистого на руку судью, экономящего на лекарствах для больных доктора, нечестных полицейских и купцов-мошенников: всё произведение - это сплошная сатира на чиновников, не делающих для общества ровным счётом ничего хорошего, увязших в мздоимстве и плутовстве. По своей тематике это произведение не одиноко: коррупция прямо затрагивается, например, и в "Недоросли" Фонвизина, и в "Горе от ума" Грибоедова, и в "Хамелеоне" Чехова, и списку этому не видно конца.
Я считаю коррупцию губительным для общества явлением, но есть определённые причины, из-за которых в современном обществе её искоренение невозможно. Малый размер официальной заработной платы заставляет должностных лиц брать одну взятку за другой, чтобы прокормить себя и свои семьи, а крайне низкая вероятность быть уличённым во взяточничестве, слабый контроль и снисходительное отношение правительства придают взяточникам уверенности в том, что они всё делают правильно, что «так и надо».
Но разве это правильно? Правильно, что одни наживаются за счёт тех, кто едва сводит концы с концами? Правильно, что из-за этого с каждым днём общество расслаивается всё больше и больше? Этот процесс уже дошёл до того, что в нашей стране не существует «среднего» класса, а есть только богатые и бедные – настолько велика разница в доходах, и это не моё личное, необоснованное мнение – с каждым днём всё больше и больше экспертов склоняется к аналогичной точке зрения.
С коррупцией необходимо бороться, и решение данной проблемы я вижу очень простым: нужно устранить причины. Если люди вынуждены брать взятки из-за катастрофически низких зарплат, то их можно понять, но почему бы не повысить эти самые зарплаты? Служебные лица не боятся взяточничать, а давать взятки люди боятся ещё меньше, потому что финальный доход нивелирует всякий риск – почему бы не поднять таким людям ставки, многократно ужесточив санкции за подобное? Взяточничество – одна из серьёзнейших проблем общества, и посему должно восприниматься не как административный проступок, а как серьёзное уголовное преступление, и ответственность дающего взятку здесь должна быть равна ответственности принимающего.
Но главное – это идеология. Человечество должно осознать, что нужно противостоять соблазну использовать служебное положение в собственных корыстных интересах, что идеальное общество на коррупции не построишь. Нам нужно выкинуть из головы всякую мысль о том, что взятки можно брать и давать, забыть о таком явлении, оставить его в несправедливом, тёмном прошлом – это и станет первым шагом на пути к светлому правовому обществу будущего.

Рощин Артём


Сочинение антикоррупционной направленности

Тематическое направление: коррупция как вызов и угроза нормальному состоянию современного общества

Тема: Литературные герои против коррупции

«Я мзду не беру, мне за державу обидно», - эти слова известного героя фильма стали символом честной службы и преданности Отечеству. К сожалению, далеко не все взяли себе девизом эти слова. Редкий выпуск новостей сегодня обходится без объявления о громких (и не очень) уголовных делах, связанных с коррупцией. Казалось бы, созданы антикоррупционные комитеты, разработаны программы борьбы с коррупцией, но изжить это зло не удаётся. Оно как мифологическая гидра: чем больше голов отрублено, тем больше их вырастает. История показывает, что данное явление возникло не сегодня, его корни уходят очень глубоко. Давайте для примера перелистаем страницы художественных произведений наших классиков. Литература как зеркало. В нём отражаются все пороки общества. А взяточничество – это, безусловно, порок.

Ещё в XVIIIвеке Г.Р. Державин имел смелость заявить, что «земные боги»

Не внемлют! Видят – и не знают!

Покрыты мздою очеса.

Век XIX. Победа в войне с Наполеоном, общественный подъём. Прогрессивно настроенные люди верят в серьёзные перемены в стране. Но, увы, всё остаётся по-прежнему. В своей комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедов обличает крепостничество, чинопочитание, невежество. Чацкому, главному герою комедии, ненавистны люди, добившиеся высоких чинов и званий путём угодничества и низкопоклонства. Он гневно обличает «отцов отечества»:

Не эти ли, грабительством богаты?

Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве.

Как может развиваться страна, если власть имущие думают только о себе?

Страшно ещё и то, что можно объявить сумасшедшим того, кто не признаёт чинов.

Упоминание о власти денег на решение суда в литературе довольно частое.

К.П. Троекуров из романа А.С. Пушкина «Дубровский» потому так уверен в исходе судебного решения, что давно всё им куплено. Такие  как Троекуров  ради чинов, званий, титулов, поместий и наград не знали этических преград.  А вот сохранять честность при бедности – слишком большая роскошь! Трагические вопросы жизни, которые встали в романе не были разрешены. Вероятно,  вследствие этого А.С. Пушкин воздержался  от публикации романа, надеясь найти положительные ответы на жизненные проблемы, волновавшие его.

Пушкин знал несколько случаев, описанных Н.В. Гоголем в «Ревизоре». Его самого в Нижнем Новгороде приняли за тайно путешествующего ревизора. А как писатель может выразить своё негодование? Только создав художественное произведение. Н.В. Гоголь высмеял взяточников в своей комедии.  В те времена взятки брали деньгами и продуктами, брали через жён, секретарей и других подставных лиц: брали губернаторы, председатели губернских правлений, гражданских и уголовных палат, профессора при экзамене на звание чиновников. Всё это узаконилось, вошло в обычай, и проситель никогда не приходил в присутственные места с пустыми руками. Если он был беден, то и тогда приносил полотенце, чашку мёду, большой пряник, а иногда и просто хлеб.

Чичиков из поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души» стал олицетворением антихриста, незаметного, пронырливого, почитающего копейку и весьма изобретательного по части её добычи. Зло становится невидимым, обыденным, скучным. Именно такое «обычное» зло стало угрожать России и всему миру. И если оно расползётся, думал Гоголь, то антихрист получит власть над всей вселенной.

Разве не с этим явлением борется сегодня наша страна?  Разве может зависеть участь собачки от того, кому она принадлежит? («Хамелеон» А.П. Чехова).

Коррупция проникла сегодня во все сферы нашего общества: от самых простых отношений «ты – мне, я - тебе» до высших эшелонов власти.

Иост Валерия

 

Ресурс для учащихся

__________________________

Открытый список информационных ресурсов образовательного назначения в Интернет (представлены более 2500 полезных ссылок)

___________________________

Школы России (отзывы, рейтинги, сообщества)

Посетители

Сейчас 77 гостей онлайн

Защита данных

Все материалы на сайте школы опубликованы с согласия сотрудников, родителей, законных представителей.

Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина.

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Как создать школьный сайт.