бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №4" г.Калачинска Омской области

День поэзии в нашей школе
Автор: Administrator   
21.10.2016 05:24

19 октября в школе состоялось мероприятие, посвященное Дню открытия Царскосельского Лицея. Наш учитель русского языка и литературы, Макарова Ольга Владимировна, рассказала об этом знаменательном событии, а я в свою очередь заинтересовалась, что это за лицей, о котором мы так часто слышим в школе и в средствах массовой информации.

Оказывается, 12 августа 1810 года царём Александром I был подписан проект о создании особого закрытого учебного заведения. 19 октября 1811 год - состоялось открытие нового учебного заведения, которое получило название «Царскосельский Лицей». В это новое учебное заведение родители и решили отдать 12 - летнего А. Пушкина. День 19 октября стал священным для Пушкина, который впоследствии придал ему значение огромного исторического события в жизни России и в своей судьбе, воспев его в стихах.


Прости! Где бы ни был я:
в огне ли смертной битвы,
При мирных ли брегах
родимого ручья.
Святому братству верен я.
И пусть (услышит ли судьба
мои молитвы?)
Пусть будут счастливы все,
все твои друзья!


Лицей по уровню даваемых знаний приравнивался к университетам. Обучение в нём было рассчитано на 6 лет - первые три года воспитанники изучали предметы старших классов гимназии: русский, латинский, французский и немецкий языки, Закон Божий и философию, математические науки, изящные искусства. Последующие три года - предмет трёх факультетов университета: словесного, нравственно- политического и физико- математического.
Занятия продолжались с 1 августа по 1 июля, каникулы устраивались раз в году и то один месяц ( с 1июля по 1 августа).
Преподавать в Лицей были приглашены самые известные педагоги того времени, молодые профессора, не достигшие ещё 30- летнего возраста. Среди них были такие лучшие по тому времени учителя, как А. П. Куницын, А. И. Галич и др.
В Лицее царил культ дружбы, и Пушкин пронёс его через всю свою жизнь. Ничто не ценилось так высоко, как дружество. Ему отдавалось предпочтение перед самыми светлыми человеческими чувствами. Жили лицеисты как одна большая семья. Особенно близкие отношения у Пушкина установились с двенадцатью одноклассниками. Их имена поэт называет в своих стихах. Это И.Малиновский, М.Яковлев, К.Данзас, Ф.Матюшкин, А.Горчаков и другие. Самыми любимыми и преданными друзьями Пушкина были Дельвиг, Пущин и Кюхельбекер. Дружба с ними явилась для поэта прекрасным и волнующим мгновением. Первым своим другом Пушкин позднее назовет Ивана Пущина.
Пушкин и его товарищи, составившие 1-й курс Лицея, стяжали ему добрую славу и уважение последующих поколений лицеистов и служили для них поучительным примером. Шесть лет соединенья сделали своё. Они стали друзьями на всю оставшуюся жизнь.
Нам современному поколению очень нравятся стихи А.С.Пушкина. Их не возможно не любить, простые и в тоже время красивые.

Мы чтить тебя привыкли с детских лет
И дорог нам твой образ благородный.
Ты рано смолк, но в памяти народной
Ты не умрешь, возлюбленный поэт!


В конкурсе чтецов приняли участие 19 ребят. 6 человек из 1-4 классов и 13 человек из 5 – 9 классов. Ребята с собой принесли книги и представили их нашему вниманию. Читали наизусть те, кто к творчеству А.С.Пушкина не равнодушен. Рассматривая портрет автора и фотографии Царскосельского Лицея, под звучание замечательных романсов на стихи поэта, мы, как будто бы  вернулись на полтора - два столетия назад в первое десятилетие 19 века. Конкурсантов судило справедливое жюри – мамы моих одноклассников. И, не важно, кто стал победителем, главное, звучало пушкинское слово.


Анастасия Груша, ученица 7 класса


 

Доска объявлений

18.10.2018 года в 18.30 состоится областное родительское собрание по теме «Психологические трудности детей в образовательном процессе. Проблемы учебной мотивации, дисциплины, адаптации».

Ресурс для учащихся

__________________________

Открытый список информационных ресурсов образовательного назначения в Интернет (представлены более 2500 полезных ссылок)

___________________________

Школы России (отзывы, рейтинги, сообщества)

Посетители

Сейчас 42 гостей онлайн

Защита данных

Все материалы на сайте школы опубликованы с согласия сотрудников, родителей, законных представителей.

Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина.

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Как создать школьный сайт.